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La buena digestión
Silvia Riolobos

Se dice que somos lo que comemos, pero, en realidad, somos mucho más que eso: somos el resultado de nuestra digestión, de lo que asimilamos a nivel físico, mental y emocional.


La MTC compara el aparato digestivo con un caldero que ha de mantener el fuego vivo para sacar el máximo jugo a los alimentos. El Ayurveda lo llama Agni y lo considera la principal fuente de vida; para ellos toda la salud depende de su buen funcionamiento. El fuego digestivo interviene no solo en la digestión tal y como la entendemos en Occidente, también es responsable de digerir y asimilar los pensamientos e incluso las experiencias vividas.


Por otro lado, los últimos estudios científicos cada vez dan más importancia a la microbiota intestinal, nombrando al intestino como “el segundo cerebro” y relacionándolo con el estado psicoemocional.



Este taller es para tí si:


- Tus digestiones son lentas y pesadas

- Tienes problemas de concentración, cansancio, pérdida de memoria o cambios de humor.

- Tu transito intestinal es irregular

- Sientes pesadez y el abdomen inflamado

- Ya no sabes que comer porqué todo te sienta mal

- Te resfrías o enfermas con facilidad

- Tienes intolerancias alimenticias 


Una buena digestión nos proporciona la energía y la claridad mental que necesarios para afrontar nuestro día con energía, entusiasmo y foco. Cuando tenemos alimentos sin digerir durante horas, comenzamos a acumular toxinas que se adhieren a nuestros órganos. El sistema inmunológico trabaja en exceso y como consecuencia, inevitablemente vamos a rastras.

Qué contradicción, ¿verdad? ¿No es la comida nuestra fuente de energía y nuestro sustento?


Lo curioso de todo esto es que nos encontramos en el momento de la historia con mayor variedad y abundancia de alimentos. A su vez la nutrición está en pleno auge y hay información por todas partes: libros, conferencias, cursos, redes sociales, etc. Sin embargo parece que tantos datos, tantas corrientes y voces afirmando cosas completamente diferentes, más que aclarar han sembrado la confusión generalizada. Y es que incluso para los expertos este es un tema difícil de manejar. 


¿Qué está fallando? Desde mi punto de vista, no se trata de establecer quién “tiene la razón”, o llegar a la perfección. Mas bien el tema está en encontrar soluciones adaptadas a cada persona de manera individual, con una mente abierta y teniendo siempre en cuenta que somos seres en constante cambio. 



Qué vamos a tratar en este taller:


- Cuáles son los alimentos, en general, más indigestos 

- Qué combinaciones debemos evitar para mejorar las digestiones

- Cómo elaborar menús para regenerar la función digestiva

- Simplicidad, la clave del éxito. ¡Menos es más! 

- Qué es el fuego digestivo o Agni, y cómo activarlo 

- El ayuno o depuración, que ventajas tiene y cómo adaptarlo a nuestro día a día


El objetivo de este taller es ayudarte a despertar tu instinto, para que de manera autónoma vayas  descubriendo poco a poco cuales son esos hábitos o alimentos que han ido mermando progresivamente tu capacidad digestiva, y cuáles son las claves para regenerar estos órganos y  cómo ponerlos a punto de nuevo.


Qué recetas vamos a cocinar y degustar:


- 2 tipos de zumos para despertar el aparato digestivo.

- 2 desayunos  semi sólidos

- 3 comidas con diferentes fuentes de proteína

- 2 opciones de cenas


Además incluye:

Un menú semanal de inicio para “resetear” el aparato digestivo (con adaptaciones individuales in situ)






Silvia Riolobos

Silvia Riolobos es técnico superior en medicina tradicional china por la ESMTC, especialista en nutrición energética, cocina vegetal y terapia floral (flores de Bach). Autora del libro Simplemente sano, en el que divulga un estilo de vida saludable, siguiendo el ritmo de las estaciones. Dirige su propia consulta, colabora con empresas que se preocupan por la alimentación y la sostenibilidad e imparte cursos presenciales de manera regular en Madrid y Barcelona. 

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